Метод очищения организма, применяемый в центре научно обоснован и запатентован. Он включает три последовательных этапа, каждый из которых решает определенные задачи.

На первом этапе происходит нормализация обменных процессов на уровне самых зашлакованых органов и систем, таких как: желудочно-кишечный тракт, печень, внутрипеченочные желчные протоки, в очищение включаются также и органы мочевыделительной системы - почки. 

На втором этапе завершается начатое на первом этапе очищение желудочно-кишечного тракта, печени и всей желчевыделительной системы, происходит нормализация жирового и холестеринового обмена, продолжают очищаться стенки кровеносных и лимфатических сосудов от атеросклеротических отложений (бляшек), осуществляется стимуляция иммунной системы и повышаются защитные силы организма, максимально очищаются почки. 

Первый и второй этапы проводятся в условиях стационара в течении 5 дней под круглосуточным врачебным контролем. Перед началом лечения пациенты проходят обследование, которое включает: 

  • УЗИ
  • ЭКГ
  • Исследование крови: общий анализ, биохимический анализ 
  • Исследование мочи 


После определения индивидуальных особенностей, пациентам назначается курс лечения, основанный на особой безбелковой и безсолевой диетотерапии. Цель диеты- разгрузка печени и активация ее выделительной и детоксической функции, а также усиление диуреза и выведение солей из почечных канальцев. 

Обязательным является употребление пациентами минеральной воды слабой минерализации (содержание солей - 2 г/л). Наиболее оптимальные характеристики имеет минеральная вода "Березовская", которая показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной системы, почек. В организме человека эта вода нормализует обменные процессы. 

Назначается также много травяных чаев, обладающих противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противогеморроидальным, слабительным и очищающим действием. 

Ежедневно каждому пациенту проводят 2-4 клизменные процедуры на основе лечебных трав и морских водорослей. Цель их - максимальное освобождение кишечника от каловых масс и подготовка желчевыделительной системы к естественному и щадящему очищению. 

Очищение начинается с приема сульфата магнезии, продолжается питьем трав, усиливается приемом яблочного сока, который позволяет открываться внутрипеченочным желчным протокам и заканчивается после очищения желудочно-кишечного тракта, масляно-кислотной энтеросорбцией (тюбаж желчевыделительной системы), т.е. приемом оливкового масла и свежеприготовленного лимонного сока (они являются мощными раздражителями и стимуляторами желчевыводящих путей).

В результате тюбажа печеночные протоки и стенки желчного пузыря сокращаются и, по уже открытым протокам, происходит очищение печени, смена желчи. Выходит густая, застоявшаяся желчь с биллирубиновыми и холестериновыми конкрементами разной величины и окраски, а кишечник освобождается от каловых камней и слизи. Участки слизеобразования - защитная реакция организма на избыточное накопление или задержку в кишечнике конечных продуктов обмена, токсинов, балластных веществ. С одной стороны, слизь задерживает (адсорбирует на себя) соли тяжелых металлов и радионуклиды, а с другой стороны, препятствует нормальному всасыванию и включению в обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции микроэлементов и витаминов. В результате очищения, проводимого по методике нашего центра, из кишечника выделяется слизь в большом количестве.

 
В процессе лечения наши пациенты также получают: 

  • Лечебный массаж спины (воротниковой и пояснично-крестцовой зоны)
  • Физиотерапевтические процедуры (квантовые, ингаляционные) 
  • Лечебную гимнастику 

У пациентов, прошедших курсы очищения в нашем центре, повышается активность и работоспособность, улучшается психологическая устойчивость, настроение, обостряется внимание, улучшается память, общее самочувствие и состояние здоровья в целом, нормализуется вес, а успевшие сформироваться хронические заболевания, длительно не обостряются. Значительно возрастает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также выносливость организма.

Люди, которые заботятся о состоянии своего здоровья, подобные курсы очищения стараются проводить один раз в 10-12-16 месяцев, с учетом своих индивидуальных особенностей, образа жизни, режима и качества питания, привычек и многого другого.